会飞的鱼
                     值得去的地方,都没有捷径。

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

公益活动 |  改善自己 |  《深圳晚报》发表的作文与造句 |  《特区教育》发表的文章/1 |  《深圳青少年报》发表的文章 |  我的连载童话和故事 |  雕刻时光 |  《深圳晚报》造句 |  我的童话(含已获奖的童话) |  我的阅读感悟 |  成长印记 |  历史地理 |  有趣的数学 |  英语天地 |  各抒己见 |  乐海拾贝 |  朗诵佳文 |  动物世界 |  植物天地 |  等你来挑战 |  笔记大自然----用画来记录 |  受益无穷的故事 |  书海听涛/1 |  过去与现在的时事新闻 |  学习电脑 |  书法对联 |  名人故事 |  开心新闻 |  生活常识 |  后山小禅堂 |  成语故事 |  语文知识 |  美丽星球 |  诸相 | 
本博客空间统计:   1963 篇文章   197 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:学生
姓名:陈治涛
学校:东晓小学
空间等级:44 >
现有积分:25523
距离下一等级:1977分
空间排名:学生类 第2

 
最新文章
 
学霸养成记
有效背诵课文的八条原则
阳光人生十大守则
发现人生财富的108个秘密
诗人的好处是,可以使人们诚实地面对世界
由平凡走向非凡的12级台阶
 
随机阅读
 
202001一年级英语(上)综合素养阳光.
202001一年级英语(上)综合素养阳光.
转载:姚明3200米13分16秒让年轻运.
关于香港国安立法决定的9个疑问,都有回应.
3B U11微课(1).mp4
林郑致信!
 
推荐文章
 
神造的东西减少,人造的东西增多
《老子》的十大精髓哲理
做自己最大的贵人
每个人都有别人羡慕不已的东西
探监室传来的哭声
母亲,我永远的牵挂

1月
11 2012
 

六年级数学期末抽样性质量检测考试答案和评分细则


   作者:陈治涛 发表时间-16 :11:44  阅读( 411 )| 评论( 0 )

六年级数学期末抽样性质量检测考试答案和评分细则(2012、01)


编制:林炳雄


全卷共分16组,以下用横线分隔,请各组阅卷老师认真阅读相关评分细则,虽然评分细则不一定完全符合每一个教师平时的评分习惯,但请严格按照评分细则阅卷,努力做到评分统一、公平、公正。如遇电脑技术、阅卷平台等相关的问题,请电82179894詹老师;如遇评分细则疑问,请电82238726林老师。


一、直接写出得数(每小题1分,共8分)


                                   49


                          


二、计算下面各题,能简便计算的要简便计算(每小题3分,共12分)


第②③两题没有使用简便算法,过程和最后结果都正确的每题给2分。(1、不必一定完全按照下面给出的过程,但要体现主要简算过程,如第1小题不写第一步,但其他步骤正确,不扣分。2、分步给分,如第小题写到“ × ”这一步,但最后结果错误,给2分)


× ÷ ×                        ②  ×19-   


= × × ×  (这步可以省略不写)      = ×(19-1)   


= ×                                    = ×18


=                                        = 14


× ÷8                         ④ ÷[ ÷(1- )]


× ×                         =  ÷[ ×


= ( )×                           =  ×


                                     = 


三、解方程(每题3分,共6分)(没写解的每小题扣0.5分)(用移项方法做,正确的也给满分)


   x+x = 5               4.2x ÷ 2= 1.05          4.2x ÷ 2= 1.05


解: x  = 5               解: 2.1 x=1.05 或 解:4.2x ÷ 2×2=1.05×2


   =5÷            2.1 x÷2.1=1.05÷2.1      4.2x÷4.2=2.1÷4.2


        X=                       X= 0.5                   X= 0.5


四、填空(每空1分,共24分)


1.  (4)、(9)、(24)


2.(800)、(4.5)


 



3. )、(  ,填 的也给满分


4.(240)、(20)


 



5.(18)、(8)


6.(60)、(66.7)(注:如填66. 或66.6……的都给满分,填其他结果的不得分)


 



7.(380%)、(3 )  (0.75)、(


8.(1)、(4)


 



9. 或1 )、(


10. )、( )、( 、填 的也给满分)(填小数和百分数的不给分)


五、选择合适答案的序号填在括号里(每题2分,共12分)


1. A    2.B     3.C


                             


4.C     5.A     6.A


 



六、按照要求画图(每题4分,共8分)


1.画图和写面的名称各2分。阅卷时注意看右边是否留有4格。


 


 


 


 


2.


(1)较长的直角边是( 6 )厘米。(2分)


(2)画图2分,图略。阅卷时注意看是否正确注明直角边的长度和直角符号。漏写一项扣0.5分。如果学生将图画在上面的格子图里,一小格表示1平方厘米,不给分。


 


 


七、解决实际问题(每题6分,共30分)


1.(1)解:设每个足球x元。  ………(设句共1分,没写解扣0.5分)


            7.5×9+3x=697.5 ………(方程共2分,错写一分不得)


(学生写了解答过程,不管正确与否,不必另外扣分)


   (2)解:设裤子的价钱是x元,上衣价钱是2x元。(红色部分没写不扣分,其他要求同上一题。)


            X+2x=540         


 



列综合式解答、分步列式解答都可以。列综合算式,计算结果正确,但缺少计算过程的每题统一只扣1分,具体分值详看各题参考答案。


2. (1)分步计算:


60× =36(元)……3.5分(列式对得2分,计算结果对得1分,单位漏写扣0.5分,第二步漏写单位不重复扣分。只写第一步就错答题“一套课桌椅要36元”的,只给2分。第一步列式对,计算结果错误,但有第二步加上60的,给3分)


60+36=96(元)……5.5分


答:一套课桌椅要96元。……(6分)


(2)综合算式:


60+60×    ……(3分)    或     60×(1+ )    ……(3分)


= 60+36        ……(4分)         =60×            ……(4分)


= 96(元)     ……(5.5分)        =96(元)        ……(5.5分)


答:一套课桌椅要96元。……(6分)


3.(1)分步计算:


78× =13(千克)……3.5分(只写这一步错答题为“减轻13千克”的给2分。第一步列式对,计算结果错误,但有第二步用78减的,给3分)


78-13=65(千克)……5.5分


(2)综合算式:


78-78×     ……(3分)    或    78×(1- )    ……(3分)


=78-13        ……(4分)         =78×            ……(4分)


=65(千克)    ……(5.5分)       =65(千克)       ……(5.5分)


答:体重减轻了65千克。……(6分)


 


4. (漏写答语每题扣0.5分,不写计算过程,每题扣0.5分)


(1)7÷5           ……1.5分


=1.4            ……2分


=140%           ……2.5分


答:第三季度的游客相当于第二季度的140%。……3分


(2)(7+4.4)÷20  ……1.5分


    =11.4÷20


    =0.57            ……2分


    =57%             ……2.5分


答:下半年的游客占全年的57%。……3分


 


分步列式:


7+4.4=1.4(万人)……1分


1.4÷20           ……2分


=0.57


=57%             ……2.5分


答:下半年的游客占全年的57%。……3分


 


 



5.(单位漏写最多扣0.5分,漏写答语扣0.5分)


分步列式:(错算为6个面、4个面的可以按每算对一种面给1分,但最多不能超过3分)


5×3=15(平方分米)                ………1分


5×17×2=170(平方分米)           ………2.5分


3×17×2=102(平方分米)           ………4分


15+170+102=287(平方分米)       ………5.5分


答:做这个套子至少需要287平方分米的布。………6分


 


综合算式:(列综合算式,算到6个面;或没算底面和后面,算了4个面,没有其他错误的,给4分;如果算六个面、四个面的综合算式正确,有其他错误的,给2.5分)


5×3+5×17×2+3×17×2……3分


=15+170+102            ……4分


=287(平方分米)         ……5.5分


答:做这个套子至少需要287平方分米的布。……6分


上一篇文章:物理学家赫兹的成长故事    下一篇文章:如果



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: