若水
                     钟菊萍的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

教学总结 |  教学点滴 |  心灵深处 |  数学学习 |  教育博文 |  学生作文 | 
本博客空间统计:   23 篇文章   12 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:钟菊萍
学校:淘金山小学
空间等级:7 >
现有积分:273
距离下一等级:27分
空间排名:教师类 第809

 
最新文章
 
花开季节
一生一会
解决问题策略(2)《知识与能力训练》第4.
《练习与测试》第72页。
整理与练习(课本第109页)
解决问题策略(2)《知识与能力训练》第4.
 
随机阅读
 
他是与“朱毛”并列的红军四大巨头之一,竟.
红军史上级别最高的战斗:7位元帅200名.
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
 
推荐文章
 

12月
30 2009
 

解决问题策略(2)《知识与能力训练》第48页答案


   作者:钟菊萍 发表时间-20 :5:8  阅读( 321 )| 评论( 0 )

第2题:


1、假设7辆车都是小巴车


46×7=322(人)


322-270 = 52(人)(假设的比实际的多了52人)


46-20 = 26(人)(为什么会多?因为大巴车比小巴车多坐26人)


52÷26 = 2(辆)(要把其中的2辆大巴车转换成小巴车,即小巴车有2辆)


7-2=5(辆)(大巴车有5辆)


2、假设7辆车都是小巴车


20×7=140(人)


270-140=130(人)(假设的比实际的少了140人)


46-20 = 26(人)(为什么会少?因为小巴车比大巴车少坐26人)


130÷26=5(辆)(要把其中的5辆小巴车转换成大巴车,即大巴车有5辆)


7-5=2(辆)(小巴车有2辆)


3、用方程解答:


解:设大巴车和X辆,则小巴车有(7-X)辆


46X+20×(7-X)=270


46X+140-20X =270


        26X =270-140


         26X= 130


           X=5


第3题:


9元8角=9.8元  1角=0.1元   5角=0.5元


1、假设30枚硬币都是0.1元


   0.1×30=3(元)


   9.8-3=6.8(元)(假设的比实际少了6.8元)


   0.5-0.1=0.4(元)(为什么少?因为1枚1角比1枚5角少4角)


   6.8÷0.4=17(枚)(总共有17枚1角要换成5角,即5角有17枚)


   30-17=13(枚)(1角有13枚)


2、假设30枚硬币都是0.5元


0.5×30=15(元)


   15-9.8=5.2(元)(假设的比实际多了5.2元)


   0.5-0.1=0.4(元)(为什么多?因为1枚5角比1枚1角多4角)


   5.2÷0.4=13(枚)(总共有13枚5角要换成1角,即1角有13枚)


   30-13=17(枚)(5角有17枚)


3、用方程解答


解:设5角的硬币有X枚,则1角的硬币有(30-X)枚


0.5X+(30-X)×0.1=9.8


0.5X+3-0.1X  =9.8


0.4X =9.8-3


0.4X =6.8


   X =17


30-17=13(枚)


答:1角硬币有13枚,5角硬币有17枚.


(备注)一般设较大的数为X.


 


第4题:


(1)解:设每辆卡车的载重量为X吨,则每辆拖拉机的载重量为1/4X吨.


   2X+6×1/4X=14


      2X+3/2X=14


          7/2X=14


              X=4


答:每辆卡车的载重量是4吨.


 


(2)解:设每辆拖拉机的载重量为X吨, 则每辆卡车的载重量为吨(X+4).


  2×(X+4) +6X=14


     2X+8 +6X =14


          8X+8 =14


            8X  =6


             X  =3/4


X+4=3/4+4=19/4(吨)


答:每辆卡车的载重时是19/4吨,每辆拖拉机的载重量是3/4吨.


7-5=2(辆)


上一篇文章:《练习与测试》第72页。    下一篇文章:一生一会



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: